21/01/2013
CAMPEONATO DE ESPAÑA DE ESQUÍ DE MONTAÑA INDIVIDUAL
Mireia Miró y Marc Pinsach dominan el podium en Boí-Taüll
Autor: FEDME
El Campeonato de España de esquí de montaña individual estuvo marcado por las condiciones meteorológicas adversas.

La estación de montaña de Boí-Taüll fue el escenario del Campeonato de España individual de esquí de montaña, el domingo 20 de enero. Una jornada que se vio marcada por unas condiciones meteorológicas especialmente adversas, después de una semana de fuertes tormentas de nieve y viento y con un alto riesgo de aludes (5/5).
Finalmente se retrasó la salida hasta las 11 de la mañana, tras decidir que se correría exclusivamente dentro de la estación por cuestiones de seguridad. El recorrido constaba de 6 subidas con 1400 metros de desnivel positivos para las categorías absolutas y júnior masculino y de 3 subidas con 700 metros de desnivel positivo para los cadetes y las mujeres júnior. Pero tras diferentes incidentes, y siempre teniendo en cuenta la seguridad de los corredores, se decidió terminar la prueba tras las tres primeras subidas.
El catalán Marc Pinsach dominó la prueba desde el inicio y cruzó la meta con un minuto de ventaja frente a sus perseguidores, también catalanes, Nil Cardona y Marc Solà. La cuarta posición fue  para Pau Costa y la quinta para Genís Zapater, ambos de la selección catalana.
Entre las mujeres, Mireia Miró, de la selección catalana, también se impuso desde el comienzo de la carrera. El podio quedó completado por Marta Riba y Marta Garcia. La cuarta quinta posición fue para las corredoras de la selección catalana, Maria Fargas y Cristina Bes, respectivamente.
El Campeonato de España por categorías ha sido para: Erola Bisquert, de la selección catalana e Iñigo Martínez de la selección vasca. En categoría júnior, Aleix Domenech y Laura Balet, ambos catalanes se han hecho con el oro. Marta Garcia y Nil Cardona han ganado en sub23 y Marta Riba y Xevi Sadurní han sido los ganadores entre los veteranos.
Cabe destacar la victoria del Esquí Club Camprodon en el Campeonato de España por clubes, que fueron seguidos en el podio por la Unió Excursionista de Sabadell y el Club Tierra Trágame de Madrid, respectivamente. 58 Clubs distintos estuvieron representados en dicho Campeonato de España.
Con esta prueba se llega se completa la primera mitad de la Copa de España. Las siguientes pruebas se disputarán en Fontblanca, Ordino, el 10 de marzo y el Campeonato de España por parejas será en Maladetas, el 17 de marzo.